20 Августа 2018 г. Нечетная неделя

Санитарный десант в действии

13 ноября 2017 года бакалавры-биотехнологи (группа 14637/1) Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Политехнического университета Петра Великого под руководством преподавателей (доцента, к.т.н. Буровой Татьяны Евгеньевны и старшего преподавателя Баженовой Татьяны Сергеевны) провели комплексную санитарную инспекцию «Санитарный десант» на инновационном предприятии общественного питания нового технологического уклада ООО «ГАСТРОМАН».

Целью «Санитарного десанта» являлась комплексная санитарно-бактериологическая экспертиза сырья, технологического оборудования, инвентаря, воздуха и личной гигиены персонала.

Перед началом практикума один из идеологов инновационного проекта «ГАСТРОМАН» Алексей Павлович Корж познакомил студентов с современными экспресс-методами ветеринарно-санитарного контроля, основанными на принципах биолюминесценции. Студенты оценили санитарное состояние сырья и технологического оборудования экспресс-методом при помощи портативной аналитической системы на основе биолюминометра, а также, сделали стандартные отпечатки с мясного сырья на предметное стекло.

В ходе «Санитарного десанта» студенты взяли стандартные смывы с рук и санитарной одежды производственного и торгового персонала предприятия, смывы со стен, технологического оборудования и инвентаря. В целях санитарно-бактериологического контроля воздуха в закрытом помещении студенты в действии познакомились с принципами работы аппарата Кротова, который был одним из первых приборов для исследования аэромикрофлоры и до сегодняшнего дня широко используется в практике санитарно-бактериологических лабораторий и предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

Результаты проведённых исследований подтвердили высокую санитарную культуру производственного и торгового персонала ООО «ГАСТРОМАН», а также требуемую санитарную чистоту производственных помещений, сырья, технологического оборудования и инвентаря.