18 Апреля 2019 г. Нечетная неделя

День открытых дверей ВШБТиПТ

15 Декабря 2018
329
 Версия для печати

15 ДЕКАБРЯ 2018 г. в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий состоялся очередной в этом учебном году День открытых дверей.

Мероприятие посетили не только абитуриенты, но и их родители. Это не первый раз, когда на День открытых дверей в ВШБТиПТ приехали не только петербуржцы, но и абитуриенты из Ленинградской, Псковской, Свердловской областей, Великого Новгорода и др.

Как всегда в этот день желающие поступить в ВШБТиПТ задавали очень много вопросов, которые были очень разные по тематике и направленности.

Именно поэтому, как всегда, все ответственные за прием, предоставление исчерпывающей и актуальной информации, профориентацию, выступили докладчиками.

После ознакомления со структурой и достижениями Высшей школы, выступила руководитель учебного отдела ВШБТиПТ И.А. Тимошенкова. В своей презентации Ирина Алексеевна отразила самые основные этапы приема: от подачи заявления до приказов о зачислении. Прозвучали контрольные даты всех этапов, дано подробное объяснение всех основных действий, который должен выполнить каждый абитуриент, подающий свои документы при поступлении в 2019 году.

На вопросы, касающиеся результатов приемной кампании 2018 года, контрольных цифр приема на бакалавриат и магистратуру в 2019 году в ВШБТиПТ, об особенностях направлений, реализуемых в Высшей школе, ответили руководитель образовательных программ направлений бакалавриата доц. Е.В. Москвичева и руководитель образовательных программ направлений магистратуры доц. Н.В. Барсукова.

Особый интерес, скорее у родителей, а не у самих абитуриентов, вызвали вопросы, связанные с деятельностью выпускников ВШБТиПТ. Особенно интересовали направления, связанные с биотехнологиями. На эти вопросы ответила сотрудник профориентационного сектора доц. Е.С. Белокурова.

Выпускники ВШБТиПТ – это востребованные специалисты, владеющие способами снижения вредного воздействия антропогенных факторов на окружающую среду, биотехнологиями и оборудованием для получения экологически чистых продуктов; готовые осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области разработки и контроля качества продуктов биомодификации сельскохозяйственного сырья, кулинарной продукции, вторичных биоресурсов, участвовать в разработке проектов предприятий питания и биотехнологических производств.

На вопросы, связанные с подготовкой абитуриентов, возможностью посещения подготовительных курсов в СПбПУ, ответила доц. И.А. Панкина. Все желающие протестировать свои знания, качество подготовки и заработать дополнительные баллы к общей сумме баллов при поступлении были приглашены к участию в Политехнической олимпиаде по химии, которая проходит в два этапа. Первый этап (заочный) уже запущен. Очный этап пройдет в марте-апреле 2019 года, куда будут приглашены победители заочного тура.

Родители и абитуриенты еще продолжительное время в индивидуальном порядке вели обсуждения вопросов, например, касающихся особенностей вступительных испытаний, проводимых университетом для студентов колледжей; о предоставлении общежитий, о военной кафедре.

После официальной части мероприятия все желающие посетили лаборатории. Посетителей было настолько много, что пришлось разделить всех на нескольку групп и проводить по несколько параллельных экскурсий.

С большим интересом все присутствующие побывали в новых лабораториях: «Химии и методов анализа» и «Технологии и контроля качества пищевой продукции». В химической лаборатории гостей встретили студенты-первокурсники направлений «Биотехнология» и «Технология продукции и организация общественного питания». Уже стало хорошей традицией привлекать к участию в мероприятиях Дня открытых дверей студентов с целью доступного информирования абитуриентов и родителей об особенностях обучения в ВШБТиПТ. Активное участие в мастер-классах приняли: А. Тремасова, К. Косарев, В. Дзюбенко, К. Бердышева, С. Малютина, Л. Биллевич.

Студенты продемонстрировали уже приобретенные в первом семестре свои навыки и умения выполнять не просто анализ растворов с помощью титриметрических методов, но и применять полученные знания на практике, например, при анализе некоторых жидких пищевых систем. На глазах у всех присутствующих провели титрование подготовленных проб соковой и кисломолочной продукции, провели расчеты и полученные результаты сравнили с нормативной документацией. А далее сделали вывод о качестве соответствующих продуктов.

С ребятами с интересом вступали в оживленную беседу абитуриенты, спрашивали о преподаваемых дисциплинах, насколько трудно учиться, интересно ли? Считают ли, что не ошиблись с выбором?

Родителям было интересно узнать об уровне подготовки, с какими средними баллами к нам пришли и учатся студенты первого курса, успевают ли? На эти вопросы отвечали преподаватели дисциплин химического профиля.

В лаборатории «Инновационных технологий кулинарной продукции» беседу с абитуриентами проводили доц. Н.В. Барсукова и доц. Э.Э. Сафонова - ответственный секретарь приемной комиссии ВШБТиПТ. Они рассказали о новейших технологических разработках, о направлениях деятельности студентов.

Одним из важнейших моментов, о которых помянула Наталья Валерьевна, были те, которые связаны с направлениями личностного развития студентов и профессионального роста. Очень важно знать, что еще будучи студентом, в ВШБТиПТ у каждого студента-технолога есть уникальная возможность расти и развиваться на самом высоком уровне, ведь именно у нас в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий учатся увлеченные своей профессией студенты, многие из которых являются участниками и победителями чемпионатов WorldSkills. А вместе с тем у нас работают сотрудники, имеющие статус сертифицированного эксперта, который позволяет им вести квалифицированную подготовку участников и профессионально их оценивать в рамках проводимых мероприятий WorldSkills.

Учащийся колледжа Громов А. поделился:

Я учусь в колледже, еще только присматриваюсь, где продолжать учебу дальше. Моим серьезным увлечением и одновременно учебно-профессиональной сферой моей деятельности является изучение новых технологических процессов, инновации в индустрии питания. Я являюсь активным участником движения JuniorSkills, конечно хотел бы продолжать развиваться дальше. Сегодня я узнал, что в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий помогают стать не просто «технологом», а  настоящим профессионалом своего дела. Я хотел бы продолжать заниматься своим любимым делом, расти и развиваться, стать в будущем участником, а может и победителем чемпионата WorldSkills. Я хотел бы здесь учиться!

 

Следующий День открытых дверей в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий состоится 2 февраля 2019 года.

 

Приглашаем всех желающих!

 

Материал и фото доц. И.А. Панкиной