С 22 по 27 августа 2019 г. в Казани проходил 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019. Соревнования стали одним из крупнейших международных событий в России в 2019 г. В Чемпионате принимали участие более 1300 молодых профессионалов из 63 стран, которые состязались в 56 компетенциях.
По итогам Чемпионата российская сборная завоевала 22 медали и заняла второе место в общекомандном медальном зачете.
В копилку национальной сборной большой вклад внес и магистрант Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, международный эксперт WorldSkills Евгений ИРИШКИН, который осуществлял подготовку российского участника по компетенции «Поварское дело» Искандара СЛАЕВА, завоевавшего золотую медаль. Это первая, и потому особо ценная, награда такого уровня за весь период участия России в движении WorldSkills. Российский участник показал самый высокий результат среди молодых поваров из 46 стран! Команда профессионалов во главе с Евгением Иришкиным доказала, что российская гастрономия и наши специалисты индустрии питания являются лучшими на планете!
Еще в двух компетенциях, «ресторанный сервис» и «кондитерское дело», в качестве тренеров принимали участие студентка бакалавриата Анна Мелец и наша выпускница Анна Прокопеня. Их участники также показали высокие результаты на Чемпионате. А студент бакалавриата Александр Панкратенков входил в национальную сборную и являлся дублером основного участника чемпионата по компетенции «кондитерское дело».
Также Анна Прокопеня, являясь членом объединения WorldSkills Champion Trust, была удостоена чести стать спикером на Церемонии открытия Чемпионата, и блестяще справилась с отведенной ей ролью.
Коллектив Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий гордится успехами своих студентов и выпускников! И поздравляет всех российских участников, экспертов и тренеров с блестящими результатами, показанными на Международном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills-2019! Желаем дальнейших успехов и новых достижений!!!