На Конгрессе присутствовали и выступали с докладами выдающиеся ученые из 16 европейских стран, включая представителей Нидерландов, Италии, России, Германии, Турции, Македонии, Республики Беларусь, Австрии, Украины, Великобритании, Норвегии, Сербии, Испании, Швеции.
Конгресс проводился с одобрения и поддержки EFFoST (Европейской федерации пищевой науки и технологии) - общеевропейской научной и профессиональной ассоциации ученых. На Конгрессе были представлены европейские ассоциации: GHI (Глобальная гармонизационная инициатива), EHEDG (Европейская группа по гигиеническому проектированию и инжинирингу), ISEKI-Food Association (Европейская Ассоциация пищевых наук и инженерных знаний в пищевой отрасли).
На открытии Конгресса с приветственным словом выступил ректор Киевского национального университета пищевых технологий, профессор Анатолий Украинец.
В рамках Конгресса состоялись три круглых стола. Содержательные презентации и консультации всем заинтересованным предоставили ведущие эксперты EHEDG Карл Магер (Германия) и Владимир Какуринов (Македония). Модератором круглого стола GHI выступил Хууб Лилиевельд. Дискуссии, развернувшиеся во время обсуждения проблем, показали заинтересованность широкого круга ученых и представителей промышленности тематикой выступлений и презентаций.
В соответствии с традициями европейских конференций и форумов, вопрос по кандидатуре следующего организатора конгресса СЕFood, который состоится в 2018 году, был решен во время проведения Конгресса СЕFood 2016. Право проведения CEFood-2018 было предоставлено Румынии.