26 Апреля 2024 г. Четная неделя

История школы

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий (ВШБТиПТ) образована на базе технологического факультета института ТЭУ Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого в 2016 г. В состав высшей школы вошли 3 кафедры — Химии и биотехнологии, Технологии и организации питания, Технического обеспечения торговых и технологических процессов. В связи с открытием в 1948 году факультета инженеров-технологов (ФИТ) в Ленинградском институте советской торговли были образованы кафедры «Неорганическая и аналитическая химия», «Органическая, физическая и коллоидная химия», в 1950 г. создана кафедра «Технология и организация питания», а в 1964 году создана кафедра «Микробиологии и биохимии».

 В 1948 году на факультете была начата подготовка инженеров по специальности «Технология продуктов общественного питания», которая продолжается до настоящего времени. В 2011 г. было открыто новое направление подготовки бакалавров — «Биотехнология», а в 2015 году состоялся первый выпуск бакалавров направления 19.03.01 по профилю «Пищевая биотехнология». Состав ВШБТиПТ насчитывает 47 преподавателей, среди которых 6 профессоров, 5 докторов наук, 17 доцентов и более 900 студентов. Обучение в ВШБТиПТ реализуется по двум направлениям подготовки: «Биотехнология» (бакалавриат) и «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат, магистратура).