В ВШБиПП прошел мастер-класс от специалиста Яндекс.Лавки

4 Мая 2025
45
В ВШБиПП прошел мастер-класс от специалиста Яндекс.Лавки

16 апреля 2025 г. на базе нашей Высшей школы биотехнологий и пищевых производств состоялся мастер-класс на тему «Приготовление идеальных сырников». Проводил мастер-класс Иван Угрюмов – аспирант ВШБиПП, специалист Яндекс.Лавки, один из основателей объединения YesLaB!

Иван вместе со студентами приготовил три разных порции сырников, отличающихся только одним ингредиентом:

-Пищевая добавка

-Мука

-Без дополнительного ингредиента.

Ассистентами Ивана стали:

-Каргиева Диана, 4731904/40001

-Нартова Екатерина, 4731904/40001

Пока девушки занимались подготовкой теста, Иван рассказывал интересные истории о своей профессии. Ребята также узнали, что в Яндекс.Лавке самым популярным блюдом являются сырники!

Наш приглашенный специалист рассказал, что идеальный творог для сырников на производстве нашли не сразу. На данный момент предприятием определены два главных критерия, на которые смотрят специалисты при приемке сырья:

-Влажность

-Кислотность

Творог имеет свойство течь из-за излишней влажности. Чтобы сырники получились плотными, их нужно стабилизировать, и в этом помогают пищевые добавки.

В конце мастер-класса всем участникам предоставили возможность попробовать сырники и определить органолептические показатели, по которым они отличаются друг от друга, и как пищевая добавка влияет на вкус и внешний вид продукта.

Своими впечатлениями о мастер-классе поделилась студентка первого курса Екатерина Нартова:

«Мастер-класс мне однозначно понравился! Во-первых, было интересно пообщаться с технологом, то есть с представителем моей потенциальной будущей профессии. Во-вторых, мероприятие получилось особенно интересным благодаря возможности всем желающим поучаствовать в приготовлении сырников и ощутить разницу в добавках на практике.

Атмосфера сложилась очень дружелюбная, Иван подробно отвечал на все наши вопросы. Технологию приготовления сырников пришлось немного подкорректировать из-за неподходящих сковородок, но они всё равно получились очень вкусными!»

Студенты получили новые знания и положительные эмоции. Команда Yeslab выражает искреннюю благодарность Ивану Угрюмову за проведение мастер-класса.

 

Подготовлено студентками Ильиной Дианой (гр.4731903/40001) и Макаровой Екатериной (гр.4731904/10401)