21 Октября 2018 г. Четная неделя

Сотрудники ВШБТиПТ приняли участие в профориентационной деятельности в образовательных учреждениях Сибири

30 Сентября 2018
113
 Версия для печати

Во второй половине сентября 2018 года Центром профориентации и довузовской подготовки была организована поездка по крупным городам Сибири с целью участия в профориентационных мероприятиях. Для участия в запланированных мероприятиях были приглашены ответственные за профориентационную деятельность некоторых Высших школ и институтов СПбПУ.

22 сентября 2018 года в Новосибирске состоялась образовательная выставка «Навигатор поступления». Такие же выставки прошли в трех столицах и восьми регионах с 15 по 30 сентября. Причем в Волгограде, Красноярске, Иркутске, Владимире, Краснодаре, Красноярске и Минске проводилась впервые. Общее количество посетителей составило около 30 000 человек.

Навигатор поступления - это крупнейшая образовательная выставка, на которой сильнейшие вузы России и мира делятся актуальной информацией о поступлении и вариантами подготовки к экзаменам. Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры.

Сотрудники СПбПУ, в том числе и доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий И.А. Панкина представляли Политехнический университет Петра Великого. Около выставочного стенда Политеха все время шли оживленные беседы: абитуриентов и родителей интересовали вопросы, связанные с количеством бюджетных мест на те или иные направления подготовки, хватает ли мест в общежитиях, есть ли возможность у студентов заниматься не только учебной, но и другими видами деятельности, связанными с личными интересами или хобби.

По словам заместителя директора Центра профориентации и довузовской подготовки Н.И. Снегирева: «Это уникальный случай, когда абитуриенты и их родители могут посмотреть на весь спектр, связанный с поступлением в вуз. Для того чтобы абитуриенту правильно подготовиться, ему нужно пролистать разные сайты, сходить на дни открытых дверей. Здесь он мог это сделать в один день. Каким будет сам ЕГЭ в следующем году уже известно, эта процедура не изменится. Выбрать те предметы, которые ученик будет сдавать на экзаменах, нужно до 1 февраля. Но готовиться и настраиваться после этого срока, по сути, уже поздно. И подавляющее большинство школьников понимает это в начале учебного года. Если начать сейчас, времени хватит, чтобы сфокусироваться на приоритетных предметах».

Вместе с тем, сотрудники Центра профориентации и довузовкой подготовки СПбПУ, а также профориентаторы институтов и высших школ посетили ряд приоритетных школ, лицеев и гимназий, которые вошли в сотню лучших школ России. Среди них лицей «Надежда Сибири» (г. Новосибирск), лицей им. академика М.А. Лавреньева (г. Новосибирск), Сибирский лицей (г. Томск) и др.

Основная цель посещений – представить презентацию и фильмы о структуре и достижениях СПбПУ, заинтересовать в поступлении к нам самых лучших и мотивированных школьников, в том числе и из Сибири. Ведь именно такие ребята, поступив в наш вуз и став частью студенческого братства, смогут реализовать самые смелые и инновационные проекты, способствуя продвижению Политеха и повышая его рейтинг на отечественном и международном уровне.

В рамках командировки было запланировано посещение некоторых технических вузов, в том числе и Томского политехнического университета (ТПУ).

Многое связывает наши два Политеха! На значительные сходства указывает даже некоторое единоообразие архитектурных форм главных корпусов!

Сотрудники Томского Политеха оказали очень теплый и радушный прием, была организована экскурсия в Выставочный центр и музей истории создания ТПУ.

Поставленные задачи и цели поездки достигнуты! В новом учебном году будем ждать в стенах нашего вуза, в стенах ВШБТиПТ самых достойных, самых мотивированных студентов, которые помогут вузу подняться на еще более высокие ступени! Ведь Великими не рождаются, ими становятся!

 

Подготовлено доц. И.А. Панкиной