25 Июня 2018 г. Нечетная неделя

Преподаватели и студенты ВШБТиПТ Политехнического университета – участники инновационного образовательного проекта для детей

11 Февраля 2018
147
 Версия для печати

11 февраля 2018 года состоялись очередные мероприятия для Университета детей. Это занятия второго этапа в формате Воркшоп на тему «Почему корова ест зеленую траву, а молоко дает белое?», в которых приняли участие студенты 1 и 2 курса направления «Биотехнология» - Гайдучик Наташа, Лесничий Николай, Крячок Маша, Корольчук Даша, Зенина Настя. Ведущий мероприятия – доцент ВШБТиПТ Илона Анатольевна Панкина.

Подобные занятия уже были проведены на площадке НИУ ИТМО. Подробнее

В этот раз занятия вызвали особенный интерес: на площадке Главного здания СПбПУ было больше юных студентов Университета детей, чем в НИУ ИТМО. После занятий руководитель и студенты ВШБТиПТ по просьбе провели фотосессию, пообщались с родителями воспитанников. Чем заинтересовали прессу и телевидение одного из каналов Санкт-Петербурга.

Ведущий мероприятий И.А. Панкина в своем интервью отметила: «Университет детей – это очень интересный, инновационный проект для детей, причем для разных возрастных категорий. Все занятия для юных студентов проводят вузовские преподаватели, кандидаты и доктора наук в интерактивной форме с применением современных образовательных технологий. И очень важно, что в проведении мероприятий Университета детей участвуют и студенты. И это не только студенты Политеха, но и волонтеры из многих вузов Санкт-Петербурга. Все идеи и разработки наших студентов ВШБТиПТ при подготовке к мероприятию, конечно же, были взяты за основу. Идеи оказались очень интересными. И вполне возможно, что студенты, принимая участие в подобных мероприятиях, всерьез заинтересуются такими проектами просветительской направленности и разработают сообща свои собственные проекты в рамках новой дисциплины «Основы проектной деятельности», реализуемой в СПбПУ у всех второкурсников».

Вот какие отзывы прозвучали от студентов-участников:

«Когда мне предложили помочь в проведении Университета детей, я была настолько вдохновлена самой идеей, что без раздумий согласилась. Очень сожалею, что в моём детстве не было таких мероприятий, или мои родители о них просто не знали - ведь это уникальная возможность найти ответы на все свои "почему" и не просто где-то в интернете, а от настоящих учёных! Скажу честно, что на многие занятия, о которых рассказывали дети, я бы с радостью сходила и сейчас. Помимо того, что Университет детей расширяет кругозор ребят, он дарит ценный опты и самим организаторам - нужен настоящий талант, чтобы дать понятный ответ ребёнку на научный вопрос. Так что я бы с радостью и в дальнейшем принимала участие в таком нужном и интересном мероприятии!».

Наташа Гайдучик

 

«Университет детей даёт не только возможность детям узнать о чем-то новом, но и ставит задачу взрослым постараться объяснить ребенку доступными словами сложные вещи. Мне такие лекции дали опыт общения с детьми. Каждый ребенок индивидуален и нужно постараться точно донести до него свою мысль. Для детей это бесценный опыт. Они могут примерить на себя роль настоящих студентов, а также пообщаться с людьми, которые посвятили себя науке. Подобные мероприятия помогают ребенку определиться с его целями в жизни.

Маша Крячок

 

Проекты подобного формата способствуют разностороннему развитию детей, формируют у детей логическое мышление, приобретаются навыки абстрактного мышления, что очень важно в любой науке. В свою очередь, преподавателям, которые проводят занятия, тоже подобный опыт общения необходим, поскольку при этом решается одна из основных задач педагога – сложное объяснить просто и доступно.