18 Августа 2018 г. Четная неделя

Мастер-класс «Экспериментальное исследование различных аквакультур, как природных биоиндикаторов техногенного загрязнения водных объектов»

8 Февраля 2018
186
 Версия для печати

8 февраля 2018 года в рамках Балтийского научно-инженерного конкурса в учебных лабораториях Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий доцентами Белокуровой Е. С. и Панкиной И.А. был проведён мастер-класс по исследованию аквакультур, которые служат тест-индикаторами техногенного загрязнения водных объектов – «Экспериментальное исследование различных аквакультур, как природных биоиндикаторов техногенного загрязнения водных объектов».

В свовей презентации Е.С. Белокурова рассказала, что к биоиндикаторам относятся биологические объекты (от клеток и биологических макромолекул до экосистем и биосферы), используемые для оценки состояния окружающей среды: воздуха, воды, почвы. На данном занятии рассматривались биоиндикаторы качества питьевой воды.

О качестве питьевой воды можно судить по продолжительности жизни в ней различных живых организмов: микроорганизмов, водорослей, простейших или членистоногих. Почти 100 лет назад, с 1930-х годов, для оценки качества вод используют дафнию (Daphnia magna). Дафнии –мелкие рачки (размеры тела взрослых особей от 0,6 до 6 мм). Они населяют все типы стоячих континентальных водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. В лужах, прудах и озёрах часто имеют высокую численность и биомассу. Различные виды населяют мелкие временные водоемы, пруды и озёра.

Участникам было продемонстрировано современное оборудование, установленное в лабораториях экологической биотехнологии: микроскоп, снабжённый системой визуализации, состоящей из видеокамеры и монитора.

При проведении мастер-класса были подготовлены препараты из живых аквакультур. Помощниками на мероприятиях по профориентации часто выступают студенты. Подготовка образцов для микроскопирования была проведена студенткой гр. 24637/1 Антониной Шлыковой.

В качестве объектов исследования были представлены: микроскопические одноклеточные зеленые водоросли из класса протококковых (сценедесмус Scenedesmus quadricauda, хлорелла Chlorella sp.) и небольшие ракообразные, относящиеся к семейству Daphniidae. Все живые организмы выращиваются сотрудниками Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий в аквариумах и культиваторах.

Использование современного оборудования позволило участникам мастер-класса хорошо рассмотреть строение исследуемых объектов и особенности их развития.

В конце мероприятия участники мастер-класса попробовали себя в роли экологов-биотехнологов. Для этого они самостоятельно приготовили препараты и провели их исследования путем микроскопирования.

Также в рамках мероприятия проведена презентация оборудования для определения физико-химических свойств пищевых и непищевых систем.

В ходе проведения мастер-класса Панкина И.А. отметила: «Сегодня наши гости – школьники старших классов, некоторые из них приехали на Балтийский научно-инженерный конкурс из Белоруссии. Ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень своих знаний в области естественно-научного цикла школьных дисциплин. Это позволило им быстро разобраться в методиках подготовки образцов для исследований. При этом уникальная возможность поработать на современном оборудовании наших лабораторий вызвала у ребят большой интерес, и полученными результатами школьники остались очень довольны».

 

Подготовлено авторами Мастер-класса