25 Июля 2021 г. Четная неделя

Лаборатория "Контроль качества пищевой продукции"

Учебно-научная лаборатория (УНЛ) «Контроль качества пищевых продуктов» Высшей школы биотехнологии и пищевых производств является отдельным структурным подразделением в составе ФГАОУ ВО «СПбПУ».

В УНЛ осуществляется научно-исследовательская деятельность бакалавров, магистрантов и аспирантов в соответствии с научными направлениями ВШБиПП под руководством и при непосредственном участии руководителей НИРС и руководителей выпускных квалификационных работ.

В структуру УНЛ «Контроль качества пищевых продуктов» входят подразделения:

- учебно-производственная лаборатория «Пищевые технологии», ауд. 111, 212 и 211;

- творческая мастерская «Пищевая инженерия», ауд. 108.

- лаборатория контроля качества пищевых продуктов, 217 и 218.

Учебно-производственная лаборатория «Пищевые технологии» включает дегустационную и 2 технологических участка, в каждом из которых организовано по 6 рабочих мест.

 В учебно-производственной лаборатории «Пищевые технологии» осуществляется производство пищевой продукции с использованием различных способов обработки: механической, тепловой и холодильной. Для механической обработки продуктов установлена линейка оборудования французского производителя Robot-Coupe (мирового лидера в области механического оборудования): блендеры, куттеры, миксеры, кухонные процессоры. Тепловая обработка продуктов производится на электрических плитах, в конвекционных и пароконвекционных печах Fagor и Unox. Для холодильной обработки продуктов в лабораториях имеются столы с охлаждаемым объемом, низкотемпературные шкафы, комбинированный шкаф шокового охлаждения/замораживания SAGI.

Для инновационной деятельности студентов и подготовки к конкурсам и олимпиадам в УНЛ «Контроль качества пищевых продуктов» функционирует творческая мастерская «Пищевая инженерия». В мастерской установлено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее регулировать технологические параметры приготовления кулинарных изделий. Основная линейка оборудования представлена компанией Electrolux: индукционная плита, плита контактной жарки с гладкой поверхностью, программируемый пароконвектомат, шкаф шокового охлаждения/замораживания, настольная вакуумная машина, ротационный кипятильник, кухонный комбайн «Термомикс». Перечисленное оборудование позволяет осуществлять приготовление кулинарных изделий с использованием инновационных технологий: cook & chill, sous vide и др., применять приемы и реализовывать креативные технологические решения молекулярной гастрономии при разработке пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Лаборатория контроля качества пищевых продуктов предназначена для контроля физико-химических показателей качества сырья и готовой продукции, а также изучения процессов, протекающих при переработке и хранении пищевого сырья и продуктов растительного и животного происхождения с использованием современных инструментальных методов. В лаборатории используются технические средства, лабораторное оборудование, приборы и измерительной оборудование для изучения химического состава пищевых продуктов и режимных параметров производственных процессов, в том числе, влагомер для пищевого сырья «Элекс-7» для расчета влажности исследуемого сырья, анализатор молока «Клевер-«2М» для измерения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, лактозы, минеральных солей, рН метры, рефрактометры ИРФ-454-Б2М для измерения показателя преломления в жидких средах, в напитках, плодах, ягодах, сушильный шкаф СНОЛ, Термостат ТС-1/20, фотометр Юнико-1201 для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности и концентрации растворов, а также необходимое лабораторное оборудование и приборы для предварительной подготовки исследуемых образцов пищевого сырья – водяные бани, магнитные мешалки, блендеры Hamilton Beac, весы лабораторные EK-410i, мельницы лабораторные зерновые, центрифуга ОЛЦ-3п для разделения неоднородных жидкостей, наборы лабораторной посуды для определения физико-химических и органолептических показателей качества и т.д.