Высшую школу биотехнологии и пищевых технологий посетили студенты «Университета детей»

12.03.2017 г. в ВШБТиПТ СПбПУ состоялось мероприятие в формате научного шоу «Лаборатория на кухне» для самых юных студентов «Университета детей». Это дети возрастного направления «Энергия»
(7-8 лет).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1

«Университет детей» – это научно-просветительский проект московского Политехнического музея, который запущен в 2013 году. Изначально это международный проект – во всех европейских государствах есть такой «Университет», в России же взяли модель польского. В отличие от Германии или Великобритании, в которых подобные «учебные заведения» базируются в конкретном вузе и растят будущих абитуриентов для себя, в Польше вокруг одного музея объединились многие университеты. Подобный проект там существует уже 10 лет и в нем задействовано четыре города. В России пока только два – Москва и Петербург.

В «Университете детей» школьников от 7 до 14 лет называют студентами, что немудрено, ведь они учатся по семестрам, и ребятам преподают самые настоящие ученые и преподаватели вузов. В Санкт-Петербурге этот образовательный проект реализуется тремя высшими учебными заведениями – Политехническим университетом, Университетом ИТМО и Европейским университетом.

Каждое занятие построено на вопросах самих детей, на которые отвечают ученые. Последние в свою очередь славятся фундаментальным подходом во всем, даже в общении со школьниками – на протяжении занятия ребята ставят задачи, выдвигают гипотезы, проводят эксперименты и приходят к определенным выводам. Преподаватели «Университета детей» создают специальный сценарий, выстраивающий рассуждения детей так, чтобы максимально заинтересовать каждого студента и натолкнуть его на верный ответ.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2

По сценарию, специально разработанному для юных студентов, очень интересное научное шоу подготовили и провели доцент ВШБТиПТ И.А. Панкина и заведующая лабораторией технологии и контроля качества пищевой продукции О.С. Налимова.

Подобное мероприятие для детей сотрудников – Мастер-класс по выпеканию блинов – в самый разгар масленичной недели уже проводили в стенах ВШБТиПТ.

Цель научного шоу «Лаборатория на кухне» — рассказать юным студентам, какие продукты считаются полезными, что происходит с пищевыми продуктами в результате технологической обработки и кто изучает все эти процессы и явления?

«Точкой удивления» был выбран очень интересный для всех детей процесс – выпекание блинов с эффектным переворачиванием студентом-технологом  ВШБТиПТ Костантином Скиданом.

Сначала юным студентам не только рассказали, но и показали, какие полезные устройства могут служить настоящими помощниками на кухне: миксеры, комбайны, соковыжималки, профессиональные взбивальные машины, пароконвектоматы и даже вакуумная машина.

А далее «Лаборатория на кухне» стала набирать свои обороты. Проводили научное шоу вдвоем Химик (И.А. Панкина) и Технолог (О.С. Налимова). Такой тандем выбран не случайно! Ведь все превращения, происходящие с пищевыми продуктами – это две тесно взаимосвязанных составляющие – технологические процессы и химические реакции, законы, их описывающие. Поэтому ведущие в течение занятия демонстрировали различные технологические приемы, объясняя поведение тех или иных компонентов, основываясь на знаниях химии, а точнее — пищевой химии.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_3

Студенты «Университета детей» приняли самое активное участие. Бурю эмоций и восторга вызвал эксперимент  с получением «Цветной пены». А объяснения всему происходящему смогли дать некоторые самые любознательные участники мероприятия. Несмотря на свой возраст, некоторые юные гении проявили свои особенные  познания в области химии – правильно называли некоторые химические вещества, смогли описать их физические свойства и даже произносили химические формулы этих веществ. Этот факт послужил настоящей «Точкой удивления», только теперь уже у ведущих!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be4

Время пролетело незаметно, но цель достигнута – около ста детей стали на ступенечку выше в области познания мира. А это значит, что сделан еще один шаг на пути к их успеху! А на память, ставшее уже традиционным, коллективное фото!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be5

Очень важно всегда с благодарностью отметить студентов-волонтеров, помощь которых всегда очень нужна и неоценима. Такими помощниками выступили студенты 1 курса: А. Лысогор, В. Нешкова, А. Бушмакина и старшекурсница С. Квашнева.

Профессорско-преподавательский состав, в том числе совместно с учебно-вспомогательным персоналом, со студентами ВШБТиПТ проводит мероприятия различных профильных направлений, причем для разных возрастных категорий детей и учащихся школ и колледжей. И очень может быть, что это будут самые неожиданные совместные проекты.

Материал подготовлен доц. Панкиной И.А.