Участие представителей ВШБТиПТ в Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва)

20 февраля 2017 г. представители Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий приняли участие в Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и посетили Международную специализированную выставку «Мир биотехнологии 2017», которые проходили в Гостином дворе г. Москвы.

В общей сложности в конгрессе приняли участие предприятия и организации из 40 субъектов Российской Федерации, представители из стран ближнего и дальнего зарубежья.  Научная программа конгресса включала 6 направлений, самым крупным по числу докладов оказалась «Биоэкономика», включающая 12 секций, на которых были представлены результаты научных разработок в сфере пищевой биотехнологии, биоэкологии, сельскохозяйственной биотехнологии и других направлениях биотехнологических отраслей экономики.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Директор ВШБТиПТ  Ю.Г. Базарнова и руководитель образовательной программы Н.В. Барсукова приняли участие в секции «Биотехнология и образование» и Пленуме Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

Сегодня ФУМО – это новый формат координации деятельности вузов и научных организаций при подготовке кадров. В ходе Пленума членами ФУМО обсуждались проблемы и вопросы качества подготовки кадров в современной системе биотехнологического образования, актуализации образовательных и профессиональных стандартов, принципы разработки примерных основных образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_2

Итогом работы Пленума ФУМО 19.00.00 стало методическое пособие «Реформирование биотехнологического образования на основе Болонского процесса», составленное профессиональным сообществом биотехнологов и содержащее практические рекомендации по актуализации образовательных программ в сфере биотехнологии.

Материал подготовлен доц. Н.В. Барсуковой