На площадке Политеха отметили праздник Масленицы

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! 26.02.2017 г. на площадке политехнического университета при поддержке Администрации Калининского района студенты, сотрудники и жители города отметили широкую Масленицу.

f-1

Большой масленичный праздник развернулся на площади перед Научно-исследовательским комплексом в Политехе. Грандиозные проводы зимы прошли в рамках Широкой Масленицы.

Важнейшее правило Масленицы – накрывать обильные сытные столы со всевозможной снедью, и, конечно же, с блинами!

Все Институты и Высшие школы представили свои масленичные столы с угощениями! Каждый Институт старался удивить жюри, которое оценивало подготовку конкурсантов к празднику, чем-то особенным: кто-то пел частушки под звуки гармони; кто-то пустился в пляс; а наши студенты удивили всех самыми вкусными и необычными блинами с самыми разнообразными начинками – со сгущенкой, с джемом, с вареньем и даже с мороженым!

f-2

А доказательством этого послужил тот факт, что после оценки жюри (председателем жюри выступил Ректор СПБПУ А.И. Рудской) к палатке ВШБТиПТ устремились многочисленные желающие угоститься и полакомиться блинами, которые в большом количестве и с большой любовью были приготовлены накануне студентами и активистами студклуба «YESLAB» в рамках Мастер-класса по выпечке блинов!

f-3

Самые юные участники праздника – дети сотрудников ВШБТиПТ– тоже не остались без внимания! Они принимали участие в церемонии представления масленичного стола жюри, за что были награждены сладкими угощениями – блинами, конфетами, мороженым…

Еще одним этапом подготовки была оценка чучела Масленицы, которое тоже надо было продемонстрировать жюри! Здесь тоже не обошлось без интересных идей: чучело Масленицы, представленное на конкурс нашей Высшей школой, снабдили поварским аксессуаром – половником!

А в это время  на площади развернулись ярмарка, выставка народного творчества, где каждый желающий смог приобрести себе на память различные сувениры – текстильные куклы, расписные шкатулки, деревянные и кованые изделия и многое другое. На сцене весь праздник танцевали и пели песни студенческие коллективы, звучала музыка. На ярмарке были и разносолы, и ароматные шашлыки, и конечно, чай с блинами.

Как известно, важным элементом праздника масленицы являются игры и конкурсы. Они должны быть подвижными, поскольку на улице холодно, и соответствовать по смыслу празднуемому событию.

f-4

Спортивные команды, представлявшие разные Институты и высшие школы, состязались в конкурсах. Здесь были и коллективные прыжки на скакалке, и перетягивание каната, и бег с метлой. И, конечно, не обошлось без традиционного Бросания валенка. Именно в этом конкурсе особенно отличилась от всех остальных наша команда студентов, аспирантов и преподавателей ВШБТиПТ. Самой меткой, по мнению болельщиков, была признана ассистент Е.В. Трухина.

За шумными играми  и  веселыми песнями время пролетело незаметно. В завершении праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, проводили матушку-Зиму. Под радостные крики детворы Чучело сгорело быстро, поэтому надеемся на скорый приход настоящей весны!

Смело можно сделать вывод — праздник удался на все 100%! ЖГЛИ в этот день по полной, во всех смыслах этого слова!!!

Материал подготовлен доц. Панкиной И.А.