Преподаватели ВШБТиПТ – участники 14-го Международного симпозиума по биотехнологии и биологической борьбе с вредными организмами

В период с 6 по 9 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге был проведен 14-й Международный симпозиум по биотехнологии и биологической борьбе с вредными организмами.

Организаторы симпозиума — Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Всероссийский институт сельскохозяйственной микробиологии, Харбинский технологический институт (КНР). Симпозиум проходил на базе Учебного центра подготовки руководителей Высшей школы экономики (Санкт-Петербург, Пушкин).

Это ежегодное международное научное мероприятие является относительно новой платформой для встреч биотехнологов из Азии и Европы и обсуждения успехов в их исследованиях и прикладных разработках. Первый Симпозиум по биотехнологии и биологической борьбе с вредными организмами прошёл в Харбине в 2002 г. В нем приняло участие большое количество высококвалифицированных ученых из различных областей биотехнологии, в частности, занимающихся разработкой микробиологических препаратов для защиты растений. С 2004 по 2015 гг. симпозиум проводится ежегодно в Таиланде, Индии, Египте, Филиппинах и Китае. Главная цель Симпозиума – обеспечить возможность общения ученых, бизнесменов, аспирантов и студентов по различным аспектам биотехнологии, фокусируясь не только на проблеме создания новых биопестицидов, но и широкого спектра пищевой, биофармацевтической и другой биотехнологической продукции.

foto_simpoz

Основные направления работы симпозиума:

  • роль генной инженерии в сельском хозяйстве и медицине;
  • биотехнологические подходы к повышению эффективности биопестицидов;

  • биотехнологические подходы к разработке новых средств защиты растений и лекарств;

  • биоразнообразие как ресурс новых биологически активных соединений и продуцентов биопрепаратов;

  • новые биотехнологические продукты;

  • другие аспекты, связанные с биологической борьбой с вредными организмами и биотехнологиями.

В работе симпозиума приняли участие около 100 делегатов из РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья (Китая, Малайзии, Таиланда, Германии, США, Италии, Пакистана, Алжира и других), студенты и аспиранты профильных вузов Санкт-Петербурга и других городов России.

На симпозиуме были представлены доклады сотрудников Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий:

  1. Базарнова Ю.Г., директор ВШБТиПТ, д.т.н., профессор; Жилинская Н.Т., к.б.н., доцент. «Влияние фунгицидных биопрепаратов на морфометрические характеристики грибов рода Fusarium – возбудителей сухой гнили картофеля».

  2. Собгайда Наталья Анатольевна проф., д.т.н. «Применение материалов на основе хитозана в качестве удобрения почв».

Проведение симпозиума способствовало широкому обмену информацией между учеными РФ, ближнего и дальнего зарубежья, стран Европы, Азии и Тихоокеанского бассейна, а также для обсуждения совместных международных проектов. На нем были предложены новые прорывные направления исследований в различных областях биотехнологии и, в частности, в биологической защите растений.