ВЫСШАЯ ШКОЛА БИОТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИНЯЛА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ XI РОССИЙСКОГО ФОРУМА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ С РОЖДЕНИЯ: МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 2016»

Форум проходил 11–12 ноября 2016 года в бизнес-центре отеля «Парк Инн Пулковская»

7

Форум входит в список мероприятий, курируемых Правительством Санкт-Петербурга, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитетом по здравоохранению Ленинградской области.

Среди организаторов мероприятия – Санкт-Петербургское региональное отделение общественной организации «Союз педиатров России», союз медицинских работников Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Медицинские университеты Санкт-Петербурга и Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».

Ведущие преподаватели ВШБТиПТ – руководитель образовательной программы по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» к.т.н., доцент Барсукова Н.В. и к.т.н., профессор Куткина М.Н. – являлись сопредседателями научного оргкомитета Форума.  К.т.н., доцент Елисеева С.А. приняла участие в работе организационного комитета Форума. 

3f

Основной площадкой для участников ВШБТиПТ стал круглый стол «НОВОЕ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ», на котором с докладами выступали наши преподаватели, аспиранты, магистранты и бакалавры.

foto-1foto-8

Обсуждались вопросы пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения, новые подходы к организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями, здоровое питание с позиций этнической кухни и нутригенетики, направления совершенствования технологий продукции общественного питания и др.

4

Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию и привлекли внимание врачей, преподавателей и студентов медицинских вузов, принимавших участие в форуме. Следует отметить, что многолетняя совместная деятельность медиков-гигиенистов и технологов общественного питания повышает научный потенциал образовательного процесса, расширяет спектр актуальных исследований и позволяет использовать последние научные данные доказательной медицины при разработке пищевых рационов для социально-ориентированного питания незащищенных слоев населения: детей, подростков, пожилых людей.

5

6Оргкомитетом в лице профессора Булатовой Е.М., главного специалиста по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и СЗФО, была высоко оценена работа коллектива Высшей школы, который ежегодно принимает участие в Форуме и организует секцию по направлению своей научной деятельности.