Международная инновационная конференция ЛЕТНЯЯ ШКОЛА оТус SmartAgro BRICS+


skolkovo1

С 3 по 8 июля Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство научных организаций провели Летнюю школу молодых ученых и предпринимателей SmartAgro BRICS+ в Инновационном центре «Сколково»

.sk2 sk3

                                                                                                                                                                                    HYPERCUBE
В Летней школе приняли участие молодые преподаватели Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: к.б.н. доцент Кузнецова Татьяна Алексеевна и ассистент Баженова Татьяна Сергеевна

sk4 sk5

                                                              Баженова Татьяна Сергеевна                   Кузнецова Татьяна Алексеевна

Основная цель Летней школы: создание пространства взаимодействия и доверия между представителями инновационной и научной систем России и стран БРИКС на платформе ИЦ «Сколково».

Задачи Летней школы SmartAgro BRICS+:
— построение научной, исследовательской, предпринимательской кооперации российских молодых профессионалов с коллегами стран БРИКС;
— дать видение перспективных направлений для исследований и разработок в сфере с/х и возможностей их коммерциализации молодым исследователям и предпринимателям;
— показать возможности научно-технической кооперации на платформе ИЦ «Сколково» и перспективы формирования центра компетенций в области SmartAgro.
Школа представляла собой недельный интенсив. Обширная программа Летней школы включала разные формы обучения: лекция, дискуссия, защита участниками своих проектов, деловая игра «Техноброкер для агропроекта» и др.
В первый день организаторами и экспертами школы были сформулированы проблемы и задачи развития сельского хозяйства в России, в странах БРИКС и мире.
 Второй день был посвящен нормам и законам, регулирующим исследования и производство в агросекторе; правилам, по которым можно комфортно и эффективно выстроить взаимодействие друг с другом и с институтами развития. В этот день участники представили свои собственные разработки и проекты.

sk

        В третий день эксперты рассказали о технологических трендах, определяющих развитие сельского хозяйства.
О том, в чем состоят особенности коммерциализации агротехнологий, участники узнали в четвертый день школы. Также они познакомились с инноваторами, представителями компаний проекта «Сколково».
Разбившись на команды, участники школы приступили к генерации и обсуждению собственных идей инновационных проектов.
В пятый день команды проработали вопросы потенциальных инструментов продвижения проектов, их интеграцию в систему образования, науки, производства, управления. Результаты двухдневного обсуждения были представлены на рассмотрение жюри.
      Представители Фонда «Сколково», АО «РВК» и Фонда содействия инновациям наградили символическими призами команды с наиболее перспективными идеями, в том числе и проекты, в которых участвовали Баженова Т.С. и Кузнецова Т.А.

   По итогам работы участники предложили 11 идей технологических инноваций для агросектора по всем ключевым направлениям школы.
     Шестой день был посвящен экскурсиям. Наши ученые посетили Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, ведущий и старейший аграрный вуз России.
Каждый выпускник SmartAgro BRICS+ получил сертификат выпускника.

sk9sk8