8-й Международный Центральноевропейский Конгресс CEFood-2016 «Food Science for Well-being»

В период с 23 по 26 мая 2016 года в городе Киеве — столице Украины, на базе Киевского национального университета пищевых технологий, проходил 8-й Центральноевропейский Конгресс по пищевой науке CEFood-2016.

IMG111

Интегрированное европейское сообщество ученых и технологов-пищевиков большое внимание уделяет проведению форумов высокого уровня, которые служат обмену новейшими достижениями пищевой науки, распространению знаний о безопасности пищевой продукции. Именно к конгрессам высокого европейского уровня и относится конгресс CEFood, который проводится каждые два года. Предыдущие конгрессы принимали Болгария, Сербия, Словения, Венгрия, Македония.

Организационный комитет CEFood 2016 выбрал слоганом Конгресса — «Food Science for Well-being» («Пищевая наука для благосостояния»). Именно через этот слоган организаторы Конгресса указали, что пищевая наука своей целью определяет обеспечение человечества качественной и безопасной пищей — задача, которая является приоритетом ЕС.

В работе Конгресса приняли участие сотрудники ВШБТиПТ: директор Ю.Г.Базарнова и заведующий лабораторией Н.Т.Жилинская, которые выступили с  докладом на тему «Применение методов информатики и компьютерной морфометрии для изучения микроорганизмов рода Fusarium — возбудителей сухой  гнили картофеля».

На Конгрессе CEFood 2016 рассматривали вопросы, связанные с пищевыми технологиями, безопасностью пищевых производств, экологичностью, энерго- и ресурсопотреблением, а также экономические, маркетинговые и логистические аспекты пищевой цепочки. Значительное внимание было уделено пищевому, винному и экотуризму, пищевому образованию и подготовке высококвалифицированных кадров, трансферу технологий и обмену знаниями.

На Конгрессе присутствовали и выступали с докладами выдающиеся ученые из 16 европейских стран, включая представителей Нидерландов, Италии, России, Германии, Турции, Македонии, Республики Беларусь, Австрии, Украины, Великобритании, Норвегии, Сербии, Испании, Швеции.

IMG222

Конгресс проводился с одобрения и поддержки EFFoST (Европейской федерации пищевой науки и технологии) — общеевропейской научной и профессиональной ассоциации ученых. На Конгрессе были представлены европейские ассоциации: GHI (Глобальная гармонизационная инициатива), EHEDG (Европейская группа по гигиеническому проектированию и инжинирингу), ISEKI-Food Association (Европейская Ассоциация пищевых наук и инженерных знаний в пищевой отрасли).

На открытии Конгресса с приветственным словом выступил ректор Киевского национального университета пищевых технологий, профессор Анатолий Украинец.

В рамках Конгресса состоялись три круглых стола. Содержательные презентации и консультации всем заинтересованным предоставили ведущие эксперты EHEDG Карл Магер (Германия) и Владимир Какуринов (Македония). Модератором круглого стола GHI выступил Хууб Лилиевельд. Дискуссии, развернувшиеся во время обсуждения проблем, показали заинтересованность широкого круга ученых и представителей промышленности  тематикой выступлений и презентаций.

В соответствии с традициями европейских конференций и форумов, вопрос по кандидатуре следующего организатора конгресса СЕFood, который состоится в 2018 году, был решен во время проведения Конгресса СЕFood 2016. Право проведения CEFood-2018  было предоставлено  Румынии.