Участие преподавателей и студентов Политехнического университета в развитии движения WorldSkills

WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

С 2012 года и по настоящее время преподаватели и студенты Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий (ранее – Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет) принимают активное участие в движении WorldSkills по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело». В конкурсах профессионального мастерства они выступают в качестве экспертов и участников.

1

C 7 по 9 апреля 2016 года в Казани проходил Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) республики Татарстан. Программой Чемпионата были предусмотрены соревнования по 56 компетенциям. Мастерство участников оценивали 577 экспертов. Главным экспертом Чемпионата по компетенции «Поварское дело» Союзом «АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ И РАБОЧИХ КАДРОВ «ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ» была назначена заведующая кафедрой технологии и организации питания ВШБТиПТ, сертифицированный эксперт WorldSkills, Барсукова Наталья Валерьевна. В ее обязанности входило руководство и управление ходом Чемпионата по компетенции, в том числе утверждение конкурсных заданий, распределение рабочих мест (жеребьевка) участников конкурса, проведение семинаров с участниками и экспертами, контроль за ходом соревнований, руководство экспертами, обработка результатов оценки с использованием специализированного программного обеспечения CIS (Competition Information System), ведение документации Чемпионата и др. По результатам соревнований были определены молодые профессионалы, которые продолжат борьбу в полуфинале чемпионата WorldSkills Приволжского Федерального округа.

2

Еще одно направление развития движения WorldSkills – это новая структура WorldSkills Champion Trust (WSCT), насчитывающая 9 участников из различных стран, одним из которых в 2015 году стала студентка 1-го курса ВШБТиПТ Анна Прокопеня. На международном чемпионате WorldSkills в Бразилии Анна представляла Россию в компетенции «Кондитерское дело».

4

Для того, чтобы занять место в команде, Анна прошла международный конкурсный отбор, основанный на представлении презентационного видеоролика и ответов на непростые вопросы анкеты. На протяжении двух лет Анна будет являться представителем Европы в WorldSkills Champion Trust. Основной целью ее работы является поддержание коммуникации с чемпионами, победившими в международных соревнованиях, сбор историй успеха реальных участников и пропагандирование самых успешных практик движения ‪WorldSkills‬‬‬ во всем мире.

«Дело в том, что принять участие в чемпионате WorldSkills можно только один раз в жизни. И конкурсанты, которые отыграли свое, к сожалению, уже не задействованы в достижении общих целей движения. Главной задачей членов WSCT является налаживание связей между всеми участниками профессиональных состязаний. Этим мы и планируем заниматься в течение ближайших двух лет», – прокомментировала А. Прокопеня. Совсем недавно она вернулась с тренировочного лагеря, организованном SkillsUSA в США, штате Вирджиния, где члены команды изучали историю движения WorldSkills, практиковались в публичной речи, работе с прессой, занимались стратегическим планированием и развитием проектов.

3

В рамках развития движения в России, Анна предложила специальный проект, который может быть запущен уже в рамках Финала Национального Чемпионата WorldSkills Russia 2016 года в г. Красногорске. Суть проекта заключается в сборе обратной связи об организации чемпионата от всех его участников: конкурсантов, экспертов и посетителей. Анна планирует использовать полученные данные с целью мониторинга проблемных моментов организации и определения возможных точек роста. В этом она видит свой вклад в развитие движения WorldSkills как в России, так и в мире, а также повышение вовлеченности конкурсантов, экспертов, посетителей Чемпионата в движение.