14.06.2016

Природоохранная (экологическая) биотехнология

Биотехнология предоставляет множество возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления.

Современные технологии глубокой переработки пищевого сырья строятся на принципах безотходного производства: продукты переработки либо возвращаются в производственный цикл, либо используются в других отраслях (прежде всего в производстве парфюмерно-косметических средств, фармацевтике, сельскохозяйственном производстве). Внедрение таких технологических схем в значительной степени обусловлено достижениями современной биотехнологии, сделавшей доступным и экономически обоснованным извлечение из пищевого сырья широкой гаммы новых продуктов для обеспечения импортозамещения по большинству импортируемых в настоящее время ингредиентов для производства пищевых продуктов.

Биоремедиация — комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов — микроорганизмов, растений, грибов, насекомых, червей и других организмов. Комплекс мероприятий в данной сфере формирует условия для активного применения биотехнологических методов при ликвидации последствий вредного воздействия на окружающую среду.

Направление 2: Новые средства для утилизации пищевых отходов.

Направление 3: Экологически чистые производственные процессы

Направление 4. Влияние физических воздействий на фиторемедиационные процессы

Создание сорбционных материалов из отходов агропромышленного комплекса для очистки стоков. Создание сорбционных материалов из биополимеров — хитозан для очистки и обеззараживания стоков. Создание сорбционных материалов на основе терорасширенных графитов для очистки стоков (проект)

Направление 5. Создание биосорбционных материалов

Биотехнологические методы очистки сточных вод промышленных предприятий, ремедиации отходов АПК и промышленных предприятий (биоконверсия промышленных отходов), рекультивировании и биодеградации сельскохозяйственных и промышленных земельных участков (проект)

Направление 6. Микробиологическая переработка водных биологических ресурсов

Избыточный активный ил. Процесс конденсации влажного ила систем БОС в обезвоженный минерализат, который может быть использован как добавка к стройматериалам или захоронен на свалке бытовых отходов (реализуется ООО «МИП АМТ»)

Направление 7. Разработка биотехнологии культивирования гидробионтов в искусственных условиях.

Создание новых эффективных технологий воспроизводства гидробионтов. Усовершенствование существующих биотехнологий кормопроизводства и разведения ценных рыб. Модернизированные технологии селекционно-племенной работы с целью выведения высокопродуктивных объектов аквакультуры (проект).