25.04.2016

Научная школа-практикум для студентов и школьников «Прикладная биотехнология»

Научная школа-практикум для студентов и школьников «Прикладная биотехнология»

На базе высшей школы биотехнологии и пищевых технологий существует научная школа-практикум «Прикладная биотехнология» для студентов и учащихся профильных классов образовательных школ.

Целью школы является формирование представлений школьников о направлениях профессиональной деятельности, связанных с пищевой биотехнологией, а также ознакомление учащихся с некоторыми аспектами биотехнологии путем использования инновационных образовательных технологий.

В рамках направления Школы-практикума осуществляются следующие мероприятия:

Элективный курс «Введение в прикладную биотехнологию: школьный курс»  для учащихся 10-11 классов естественнонаучного профиля с углубленным изучением химии и биологии.

В рамках обучения учащимся предоставляется возможность использования лабораторной базы ВШБТиПТ под руководством высококвалифицированных преподавателей, имеющих большой педагогический опыт.

Цель — удовлетворение образовательных потребностей и интересов учащихся в углубленном изучении отдельных разделов дисциплин естественнонаучного профиля.

В процессе реализации программы решаются следующие задачи:

— обобщить знания и практические навыки, полученные при изучении химии и биологии в средней школе;

— в доступной форме ознакомить учащихся с основами биотехнологии путем использования междисциплинарного подхода на основе дисциплин химического и биологического профиля;

— приобрести прикладные навыки проведений исследований биологических объектов и моделирования биотехнологических процессов;

— изучить основы пищевой химии и биотехнологии.

Школа практикум ВШБТиПТ

Лабораторный практикум «Качество пищевых продуктов»

   

Практикум проводится в лабораториях ВШБТиПТ, оснащенных специальным оборудованием и приборами.

Практикум направлен на:

— формирование у школьников общих представлений о научно-исследовательской работе;

— приобретение учащимися некоторых прикладных навыков проведения исследований биологических объектов;

— обобщение полученных результатов, их оформлении и представлении в форме отчетов и сопоставлении полученных данных с требованиями нормативной документации по контролю качества продуктов питания.

Школа практикум ВШБТиПТ

Мастер-класс «Знаешь ли ты, что ты ешь?»

Мастер-класс проводится с участием студентов-биотехнологов и посвящен влиянию на здоровье человека кисломолочных продуктов.

Мастер-класс включает слайд-шоу, демонстрацию и микроскопирование фиксированных препаратов кисломолочных продуктов.

По морфологическим признакам микрофлоры продуктов участники от команд школьников определяют вид кисломолочного продукта, проводят дегустацию образцов кисломолочных продуктов, оценивают образцы по основным органолептическим показателям.

Школа практикум ВШБТиПТ

Интерактивная игра-викторина для учащихся 9-11 классов средней школы «Энциклопедия здоровья»

Цель: через форму активного игрового взаимодействия «вопрос-ответ» ознакомить учащихся с принципами здорового питания

Задачи:

способствовать развитию навыков правильного пищевого поведения;

— стимулировать интерес к получению новых знаний о правильном питании;

— вовлекать учащихся в активную творческую деятельность;

— интегрировать образовательное пространство профильных средних школ, колледжей и ВУЗов

Ключевой составляющей Викторины-игры является поле, разделенное на секторы, каждый из которых имеет свой цвет, характеризующий одну из тем Викторины (зеленый — «Белки», желтый — «Жиры», красный — «Углеводы», синий — «Вода»). В роли ведущего выступает студент, владеющий знаниями правил игры и ответов на все представленные вопросы, осуществляет контроль за правильностью хода игры. В процессе игры используются принципы технологии активного обучения, как одной из форм интерактивных занятий.

Школа практикум ВШБТиПТ