26.04.2016

МИП «Аналитика. Материалы. Технологии»

Малое инновационное предприятие «Аналитика. Материалы. Технологии» (МИП) функционирует с июля 2015 г. на базе Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого». Генеральным директором ООО «АМТ», ООО «МИП АМТ» является Игорь Вадимович Кручина-Богданов.

Деятельность МИП направлена на разработку и проведение сложных видов анализа, разработку и внедрение передовых технологических процессов, маркетинг и поставку специализированных материалов для промышленной биотехнологии, в том числе, экобиотехнологии, сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии, а также пищевой промышленности и сельскохозяйственных производств. Коллектив МИП имеет опыт работы с министерствами и ведомствами федерального уровня, НИУ, торгово-промышленными палатами России и за рубежом, а также специалистами в области разработки промышленных химических, биологических, пищевых и других видов современных технологий.

МИП «Аналитика. Материалы. Технологии» располагает лабораторным аналитическим и опытно-технологическим оборудованием, реактивами и материалами для проведения прикладных научных исследований и биотехнологических процессов. Сотрудники МИП являются разработчиками оригинальных высокоточных и чувствительных аналитических и препаративных методов исследования сложных биологических объектов и сред.

Ниже приведены основные направления деятельности МИП «Аналитика. Материалы. Технологии» в области промышленных биотехнологий.

№ п/п Направления научно-практической деятельности МИП «Аналитика. Материалы. Технологии» Краткое описание вида деятельности или технического результата
1 Разработка технологий промышленных ферментных препаратов Продукты, обладающие направленным комплексом ферментативной активности, обеспечивают эффект при решении следующих технологических задач: — производство кормов; -производство продуктов питания; — переработка отходов спиртового производства; — переработка отходов птицефабрик; — обработка тканей; — кулинария
2 Создание ресурсосберегающих процессов глубокой биохимической и химической утилизации возобновляемых природных ресурсов и отходов пищевой бродильной и перерабатывающей промышленности с приведением производств к высшим отечественным и международным стандартам энергетической и экологической безопасности

 

Создание автоматических средств контроля и систем управления.

Техническое решение проблемы в виде готового технологического процесса.

3 Ускоренное брожение и сбраживание в пивоварении (патент) Предложенное техническое решение обеспечивает сокращение сроков процессов основного брожения и дображивания, что в целом сокращает производственный цикл на 40-50 %
4 Технология производства кормов для сельскохозяйственных пород скота с повышенной усвояемостью (патент) Способ используется для приготовления кормов для домашней птицы, домашних и сельскохозяйственных животных, а также рыб, обладающих относительно низкой ферментативной активностью переваривающей системы (утки, свиньи, молодняк рогатого скота, собаки, осетровые рыбы и т.д. Способ может быть использован для производства пищевых концентратов для питания людей. Позволяет получить кормовые продукты с повышенной степенью усвоения, минуя операции замачивания сырья и сушки продукта.
5 Переработка мяса, рыбы, птицы Оригинальные биотехнологические процессы с уникальной эффективностью, которые позволяют на простейшем производственном оборудовании легко и быстро осуществить такие процессы как растворение пера птицы, пробой икорных ястыков, утилизация внутренностей и отходов филетирования, очистка филе от оболочек и пленок, получение искусственной икры, пектинов и белково-вкусовых концентратов, созревание, улучшение консистенции и повышение сортности продукции.
6 Кулинария: приготовление рассыпчатых крупяных изделий (патент) Разработанная технология обеспечивает приготовление рассыпчатых крупяных изделий с высокими органолептическими свойствами из любых видов круп, без использования жировых добавок  за относительно короткое время и с возможностью облегченной сушки и последующего быстрого восстановления полученного сухого концентрата горячей водой. Для реализации способа предложен специальный ферментный препарат.
7 Магистральная перспектива мировой энергетики – получение новых видов биотоплива: производство биоэтанола Технология глубокой переработки древесной массы и отходов сельского хозяйства в производстве топливного и технического этанола: новые интенсивные технологии обработки (гидролиза) сырья и бродильных процессов.
8 Производство аминокислот из дрожжей Технология переработка пекарских, кормовых и избыточных дрожжей пивоваренного производства путем направленного глубокого ферментативного гидролиза с последующим ионообменным фракционированием и очисткой смесей аминокислот для пищевого, кормового и лечебно-профилактического применения.

Утилизация нуклеиновых производных и других продуктов расщепления дрожжевых клеток – безотходное производство

 

9 Способ биодетоксикации металлосодержащих стоков, отходов Детоксикация соединений тяжелых металлов путем связывания в биомассу дрожжевых клеток (биосорбция): ферментация в проточном реакторе. В качестве источника дрожжей могут быть использованы отходы бродильных спиртовых и пивоваренных заводов
10 Процессинг послеспиртовой барды Микробиологический аэробный способ очистки сточных вод в пищевой промышленности (спиртовое производство). Обработка послеспиртовой барды с помощью флотирующих иммобилизованных микроорганизмов и ферментных препаратов. Продукт – дрожжевой кормовой концентрат как основа комбикорма (свиноводство, птицеводство).
11

 

Экобиотехнология утилизации отходов пищевых производств

 

 

 

 

Пивная дробина
Отходы переработки птицы и рыбы (перо, внутренности, чешуя). Разработаны процессы ферментативной обработки отходов, в результате получена перьевая мука с растворением 30-40 %. Достигнуто количественное обезжиривание внутренностей при производстве м ясной и рыбной муки. Отделяемые в полной сохранности жиры и ферментолизаты используются в пищевых и кормовых производствах
Картофельная и кукурузная мезга, рафинаты сахарных производств
Избыточный активный ил. Процесс конденсации влажного ила систем БОС в обезвоженный минерализат, который может быть использован как добавка к стройматериалам или захоронен на свалке бытовых отходов
Отходы животноводства. Анаэробная конверсия отходов свиноводства и птицеводства в биогаз
12 Перспективные направления исследований Технико-технологические решения, связанные с хранением скоропортящихся продуктов в специальных видах упаковки; — производством кормов с особыми механическими свойствами; — изготовлением кулинарной продукции с улучшенными питательными и потребительскими качествами и т.д.
13  Специализированное оборудование и используемые методы анализа
Колориметрическое определение растворимого высокомолекулярного белка в окрашенных средах (пиво, сусло, вытяжки из продуктов и кормов)
Контроль образования меланоидинов при хранении продуктов по спектру отражения поверхности
Приборная система анализа пропитки, окрашивания и раскроя текстильных тканей
Диагностика микробиологического состояния пищевых продуктов по специфике образования органических кислот при прокисании методом ВЭЖХ по 14 компонентам
Комплексная система контроля качества красной икры
Методика направленной селекции промышленных штаммов микроорганизмов и ферментных препаратов
Метод количественного спектрального измерения цветности
Методика определения β-глюканов
Методика микробиологической диагностики вредителей в дрожжах
Аминокислотный анализатор Hitachi L 8800
ГЖХ-хроматографы: Shimadzu, Carlo Erba c ECD, TCD, FPD, PID.
Анализатор азота Coleman
Анализатор кислорода Beckman
Препаративная и аналитическая жидкостная хроматография — колонки от 0,1 мл до 10 л, насадки, насосы, резервуары для ионного обмена и гель-фильтрации
Сверхкритическая экстракция и хроматография
Ультрафильтрация — полупрепаративная установка Millipore с насосами и пластинами; патроны с полыми волокнами; микроячейки.
Осмометрия — криоскопия, изопиестический осмометр Knauer
УФ-ВИЗ-НИР атомная и молекулярная эмиссионная и абсорбционная, рассеивающая и отражательная спектроскопия —Shimadzu, Perkin-Elmer, Spekol, Hitachi, Kett, системы собственной конструкции
ВЭЖХ — системы Knauer, Waters, Carlo Erba, Varian, Milton Roy, Gasukuro Kogyo, Shimadzu, Kratos детекторы УФ, рефрактометрические, амперометрические и кондуктометрические
Микробиология — лабораторные термостаты-встряхиватели; чашки  Петри, среды, мини-автоклав, ферментаторы с объемом сосудов до 10 л.
Микроскопия — люминесцентный микроскоп Люмам; бинокулярные лупы, комплекс для компьютерной микрофотосъемки
Механика — комплекс для исследования деформации материалов
Химический анализ и синтез — аналитическая и препаративная лаборатория, весы от 0,1 г до 15 кг, муфельная и трубчатая печи, сушильные шкафы, ИК-сушилка, рН-метры, ареометры, вискозиметры, рефрактометры

DirMIP1

Генеральный директор ООО «АМТ», ООО «МИП АМТ» Игорь Вадимович Кручина-Богданов.