14.06.2016

«Биотехнологии в пищевой промышленности»

Направление 1: разработка технологий применения промышленных ферментных препаратов

Ферменты, применяемые в пищевых производствах, являются продуктами с высокой добавленной стоимостью, в России практически не производятся. Развитие данного направления позволит создать компактный по масштабам, но высокоэффективный сектор, являющийся с одной стороны базой развития всех направлений пищевой отрасли, направленных на глубокую переработку сырья, с другой стороны, производство пищевых ферментов обладает высоким экспортным потенциалом. В качестве изначального сырья могут быть использованы отходы, остающиеся при сборе сельскохозяйственных культур, отходы пивоварения, отходы, получающиеся при переработке зерна, молока, фруктов и овощей, отходы мясопереработки и т.п.

В настоящее время производство комбикормов и премиксов в значительной степени ведется без использования биопрепаратов (ферментов, ветеринарных и кормовых антибиотиков, пробиотиков и так далее). При таком кормлении конверсия корма в получение животноводческой продукции существенно отстает от мировых показателей, что снижает конкурентоспособность российского животноводства. Продукты, обладающие направленным комплексом ферментативной активности, обеспечивают эффект при решении следующих технологических задач:

Производство кормов

Производство продуктов питания

Переработка отходов спиртового производства

Переработка отходов птицефабрик;

Обработка тканей;

Кулинария

Направление 2: создание функциональных продуктов нового поколения

К функциональным пищевым продуктам относят пищевые продукты систематического употребления, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма. В соответствии с мировой практикой продукт считается функциональным, если регламентируемое содержание микронутриентов в нем достаточно для удовлетворения (при обычном уровне потребления) 25 — 50% от среднесуточной потребности в этих компонентах.

Тема 1. Технологии специализированных и функциональных пищевых продуктов, в т.ч. с использованием биологически активных добавок к пище (реализуется)

Тема 2. Технологии пищевых продуктов для геронтологического питания и питания спецконтингентов (реализуется)

Тема 3. Технологии продуктов типа «free from», исключающих присутствие определенных ингредиентов (глютена, сахара и др.)  (реализуется)

Направление 3: технологии функциональных пищевых ингредиентов и продуктов с использованием рационального дизайна мультиферментных композиций для переработки пищевого сырья растительного и животного происхождения

Тема 1. Исследование влияния заквасочных культур на состав и свойства творожной сыворотки для дальнейшего применения в пищевых технологиях (реализуется)

Тема 2. Исследование процесса ферментирования продуктов разделки лососевых рыб для использования в технологии формованных рыбных изделий (реализуется)

Тема 3. Исследование биомодифицированных съедобных и биодеградируемых коллагеновых упаковочных пленок (реализуется)

Тема 4. Технологии получения физиологически активных веществ из альтернативного пищевого сырья (реализуется):

— разработка водно-спиртовых экстрактов с использованием дикорастущих плодов и трав с высоким содержанием биофлавоноидов

— разработка водно-спиртовых экстрактов с использованием дикорастущих пряно-ароматических растений с высоким содержанием биотерпеноидов

— технология инкапсулирования фитоэкстрактов (Пат. № 2345545 Российская Федерация, МПК А23D 9/00. 2009 г. Композиция микрокапсулированных пищевых ингредиентов)

Направление 4. Аналитические методы определения пищевых макро- и микронутриентов и контроль качества

Аналитические методы определения группового состава и индивидуальных биофлавоноидов и биотерпеноидов дикорастущих и культивируемых растений

Аналитические методы определения содержания пищевых волокон, усвояемых углеводов, витамина С, каротиноидов в плодоовощном сырье

Инструментальные методы определения БАВ в листовых овощах, зерновом и плодово-ягодном сырье

Контроль образования меланоидинов при хранении продуктов по спектру отражения поверхности

Колориметрическое определение растворимого высокомолекулярного белка в окрашенных средах (пиво, сусло, вытяжки из продуктов и кормов)

Приборная система анализа пропитки, окрашивания и раскроя текстильных тканей

Диагностика микробиологического состояния пищевых продуктов по специфике образования органических кислот при прокисании методом ВЭЖХ по 14 компонентам

Комплексная система контроля качества красной икры

Метод количественного спектрального измерения цветности

Методика микробиологической диагностики вредителей в дрожжах

Методика определения β-глюканов

Методика определения арабиноксиланов

Методика определения 5-алкилрезорцинолов

Методика направленной селекции промышленных штаммов микроорганизмов и ферментных препаратов