25.04.2016

Аспирантура

АННОТАЦИЯ

ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ

«Направление 190601 «Промышленная экология и биотехнологии»

«Профиль «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»

Выпускающий институт: Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий.

Руководитель ООП: д.т.н., доцент Ю.Г. Базарнова.

Квалификация, присваиваемая выпускникам: исследователь, преподаватель-исследователь.

Миссия ООП: профильная подготовка кадров высшей квалификации, обладающих необходимыми личностными и профессиональными качествами, высокой конкурентоспособностью на отечественном и международном рынке специалистов в области наук о жизни, способных развивать свой научно-исследовательский и педагогический потенциал и активно влиять на развитие духовной и материальной сфер общества.

Цель и концепция программы. Обучающими целями основной образовательной программы по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (квалификация «исследователь», «преподаватель-исследователь») направленность (профиль) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» являются:

  • формирование универсальных компетенций, не зависящих от направления подготовки;

  • формирование общепрофессиональных компетенций, определяемых направлением подготовки;

  • формирование профессиональных компетенций, определяемых направленностью (профилем) программы аспирантуры в рамках направления подготовки;

  • формирование профессиональных навыков выпускника в области научно-исследовательской деятельности в области промышленной экологии и биотехнологий;

  • формирование профессиональных навыков выпускника в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования.

Программа аспирантуры направлена на освоение всех видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник.

Уникальность программы, реализуемой в СПбГПУ, заключается в:

  • подготовке кадров высшей квалификации в соответствии с современным уровнем развития науки и биотехнологий;

  • формировании профессиональных навыков выпускника в научной и исследовательской деятельности в области фундаментальных и отраслевых направлений наук о жизни;

  • формировании профессиональных навыков выпускника в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования;

  • формировании профессиональных навыков выпускника при разработке продуктов биомодификации пищевых и вторичных биоресурсов и эффективных биотехнологий утилизации отходов пищевых производств.

Деятельность выпускников, прошедших подготовку по профилю «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» связана с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области изучения и развития теоретических основ процессов биотехнологической трансформации свойств продовольственного сырья и пищевых систем, методов их моделирования, оптимизации и исследования, обеспечивающих разработку новых процессов, технологий и оборудования для производства биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками, комплексного использования сырья, путями снижения вредного воздействия отдельных химических компонентов на организм человека, биотехнологиями и оборудованием для получения экологически чистых концентратов биологически активных веществ.

Основные компетенции выпускника.

Основные универсальные компетенции выпускника программы следующие:

— способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях;

— способность проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии наук;

— готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач;

— готовность использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках;

— способность следовать этическим нормам в профессиональной деятельности;

— способность планировать и решать задачи собственного профессионального и личностного развития.

Общепрофессиональные компетенции:

— способность и готовность к организации и проведению фундаментальных и прикладных научных исследований;

— способность и готовность к анализу, обобщению и публичному представлению результатов выполненных научных исследований;

— способность и готовность к разработке новых методов исследования и их применению в самостоятельной научно-исследовательской деятельности в сфере промышленной экологии и биотехнологий; с учетом правил соблюдения авторских прав

— способность и готовность к использованию лабораторной и инструментальной базы для получения научных данных;

— способность и готовность к использованию образовательных технологий, методов и средств обучения для достижения планируемых результатов обучения;

— способность и готовность к разработке комплексного методического обеспечения основных профессиональных и дополнительных профессиональных образовательных программ и (или) их структурных элементов;

— готовность к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования.

Профессиональные компетенции:

— способность к разработке продуктов биомодификации пищевых и вторичных биоресурсов;

— способность к разработке эффективных биотехнологий утилизации отходов пищевых производств.

Выпускники, прошедшие подготовку по профилю «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» занимаются научно-исследовательской деятельностью в области промышленных биотехнологий и экологии и преподавательской деятельностью по образовательным программам высшего образования.

Условия обучения аспирантов по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (квалификация «исследователь», «преподаватель-исследователь») направленность (профиль) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» составляет 4 года. При обучении по индивидуальному учебному плану срок получения образования, установленного для соответствующей формы обучения увеличивается не менее чем на 6 месяцев и не более, чем на 1 год.

Учебный план включает дисциплины базовой и вариативной частей, педагогическую и научно-исследовательскую практики, научные исследования.

Профессорско-преподавательский состав, задействованный на реализации ООП:

Реализация ООП обеспечивается высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемых дисциплин, и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научной и/или научно-методической деятельностью.

К образовательному процессу привлечены 40 % преподавателей из числа действующих руководителей и сотрудников образовательных и научно-исследовательских учреждений, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы аспирантуры.

Количество преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, имеющих ученые степени и ученые звания, составляет 100 % преподавателей.

Согласно пункту 12 «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074), среднегодовое число публикаций научно-педагогических работников организации в расчете на 100 научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) в журналах, индексируемых в базах данных «Web of Science» или «Scopus» составляет 5. Среднегодовое число публикаций научно-педагогических работников организации в расчете на 100 научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) в журналах, индексируемых в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) составляет 75.

Научные руководители, назначаемые обучающимся по ООП ВО «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, имеют ученую степень, осуществляют самостоятельную научно-исследовательскую деятельность по профилю подготовки. Количество публикаций руководителя научным содержанием основной образовательной программы по результатам научно-исследовательской (творческой) деятельности в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях за период реализации ООП (2014-15 гг) составляет 15. Количество выступлений научного руководителя основной образовательной программы на национальных и международных конференциях составляет 3. Количество научно-исследовательских (творческих) проектов по направлению подготовки, выполненных самостоятельно научным руководителем основной образовательной программы или при его участии составляет 3.

Лаборатории и оборудование

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, реализующая основную образовательную программу «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (уровень подготовки кадров высшей квалификации), располагает специальными помещениями для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, лабораторных работ, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, а также помещения для самостоятельной работы и помещения для хранения и профилактического обслуживания оборудования. Специальные помещения укомплектованы специализированной мебелью и техническими средствами обучения, служащими для представления информации большой аудитории. Помещения для самостоятельной работы обучающихся оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети Интернет и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации. Перечень материально-технического обеспечения, необходимого для реализации программы аспирантуры, включает в себя современное лабораторное оборудование для обеспечения дисциплин (модулей), научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) и практик.

Для реализации лабораторных практикумов по дисциплинам профиля «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» используется лаборатория прикладной биотехнологии, оснащенная современным аналитическим и технологическим оборудованием, в том числе микроскопами бинокулярными, камерами Горяева, аналитическими весами, рН-метрами, центрифугами лабораторными, титровальной установкой, прибором вакуумного фильтрования воды, шейкером, термостатом, термостатирующей баней, мешалками магнитными лабораторными, мельницей для зернового сырья, прибором для определения влажности пищевых продуктов, спектрофотометрами, рефрактометрами, сахариметром, люминоскопом, анализатором Portlab 2202, сушильными шкафами, цифровыми термометрами, центрифугами, анализаторами «Колос-2» и «Клевер-2М», гомогенизатором Silent Crusher M, ламинаром и облучателем бактерицидным, а также необходимым набором оборудования для проведения микробиологических исследований: автоклавом, колбонагревателями, термостатами, стерилизатором, шкафом сушильным и др., а также набором лабораторной посуды, питательных сред, и коллекцией микроорганизмов.

Информационно-методическое обеспечение ООП:

Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными изданиями основной учебной литературы, специализированными периодическими изданиями: Известия вузов: Пищевая технология, Вопросы питания, журналами издательства Пищевая промышленность. Имеется доступ к электронным библиотечным системам Scopus, EBSCO Academic Search Complete, ChemSpide, ProQuest Dissertations & Theses Global, Directory of Open Access Journals, Free Medical Journals, а также «Книгафонд»; «Лань», eLibrary и профильным электронным периодическим журналам «Научный журнал Университета ИТМО Серия: Процессы и аппараты пищевых производств», «Научный журнал КемТИПП».